Интервью для Shankra Festival

Поговорили с организаторами фестиваля о моих последних релизах, первом фестивальном опыте, особенностях моих треков и аспектах транс-сцены, которые мне не нравятся.

Расскажи вкратце о своих последних релизах и проектах; если что-то, чему ты особенно рад?
У меня был довольно плотный график релизов в последнее время: за последние месяцы вышел новый сингл на Digital Om Productions, за ним — очень необычный релиз на Iono Music, и вот буквально через пару недель выйдет совместная работа с Mechanimal. Также моё радиошоу Рейв Подкаст отметило семилетие в этом. Семь леть — это ж нехило так!

Опиши свой первый фестивальный опыт
Если говорить именно о фестивалях, то первый раз мне удалось побывать в 2005 году. Это был фестиваль Space Of Joy в Крыму. Ощущения сильно отличались от клубных вечеринок, которые я очень активно посещал в те года. На таких фестивалях кажется, что находишься в параллельной реальности, постоянно не покидает чувство некого сюрреализма.

Какой совет ты бы дал молодым людям, желающим начать твою профессию?
В первую очередь я бы посоветовал снизить уровень ожиданий и исследовать индустрию. Я видел многих молодых ребят, которые ожидали, что смогут жить на доход с продаж первого же релиза и пуститься в мировое турне как только подпишут контракт с рекорд-лейблом. Не хочу расстраивать, но это так не работает. Успех не приходит за ночь. И еще кое-что: одной только музыки уже недостаточно. Работать с аудиторией и растить фан-базу — тоже задача артиста.

Начинающим музыкантами советую снизить уровень ожиданий и исследовать индустрию

Какие характерные черты присущи твои трекам?
Меня очень вдохновляют космические исследования, научная фантастика и технологии, и все эти элементы я стараюсь воплотить музыкально. В моих треках вы вряд ли услышите очередной сэмпл про LSD, скорее там будут роботизированные голоса, космические лиды и трансовая атмосфера. Еще мне нравится создавать в треках сюжеты, некий глубинный смысл.

Какие аспекты транс-сцены тебе нравятся и не нравятся?
Для меня пситранс — больше, чем музыка: это культура, которая объединяет людей независимо от их возраста, професии, цвета кожи и религии. И это здорово.

Однако с ростом популярности жанра мы слышим полно так называемого «копи-пэйста», когда музыканты делают треки из одних клише. Стало сложнее пробиться через «шум»: бывает, переслушиваешь две сотни новых поступлений на Битпорте и они все звучат одинаково; иногда даже и DJ-сэты звучат одинакового. Это огорчает.

Если говорить о мероприятиях, то мне нравится растующее качество организации в целом.

У тебя свободный вечер. Чем бы ты занялся?
Вероятно, я бы копал музыкальные новинки и занимался своей медиатекой: добавлял теги, плейлисты и так далее. Я немного помешан на порядке в музыке.

Отбираю музыку по пути в аэропорт

Без чего ты не можешь путешествовать?
Как диджей и музыкант, я не путешествую без ноутбука. Как только у меня выдаётся немного свободного времени в самолёте, аэропорте, машине, отеле или даже бэкстэйдже, стараюсь сделать что-нибудь полезное: поработать с медиатекой, прослушать демо, ответить на сообщения, написать в блог.

В моих треках вы вряд ли услышите очередной сэмпл про LSD, скорее там будут роботизированные голоса, космические лиды и трансовая атмосфера

Что тебе понравилось на Shankra Festival?
Если посмотреть взглядом артиста, мне очень понравился профессионализм команды промоутеров: организация была на высоте, я это очень ценю. А если посмотреть со стороны танцпола, то понравилась, конечно, музыка — в конце концов, именно благодаря нашей общей страсти к музыке мы всё это и делаем.

Что скажешь о месте проведения?
Место определённо захватывает! Думаю, именно выбор во много определил восприятие фестиваля в целом: музыка, люди, декорации и природа сливались воедино в один потрясающий опыт.

Захватывающий вид со сцены на Альпы

Специальное послание для команды Shankra Family?